Посейдон и божество моря

Посейдон является одним из основных богов греческой мифологии. Когда три брата Зевс, Посейдон и Гадес свергли своего отца – верховного правителя, Крона, они бросили жребий, чтобы разделить сферы правления.

Зевсу досталось небо, Гадесу – подземное царство, а Посейдону – море. Владыка морей очень силен, хотя и подчиняется Зевсу.

Его грозным оружием является трезубец, который он почти никогда не выпускает из рук. Морской правитель начал обустройство своего царства из возведения дворца.

В его конюшнях удерживались белые кони с прекрасными золотыми гривами и медными копытами, которые он запрягал в золотую колесницу и передвигался на ней по своему подводному царству.

Ему покорялись морские чудовища и прочие водные обитатели. Повелитель морских глубин властвовал над спокойствием морских волн и штормами.

Возлюбленные морского владыки

Желая заполучить жену, Посейдон влюбился в нереиду Федиту. Нереиды морские божества – прекрасные русалки. Но Фемида повествовала предсказание, которое разрушило все его планы. Она сказала, что у них с Федитой родится сын, который превзойдет своего отца в силе и могуществе. Не желая подобного поворота событий, Посейдон отказывается от возлюбленной, и она выходит замуж за простого смертного Пелея.

Другой, понравившейся Посейдону нереидой, была Амфитрита, одна из пятидесяти дочерей вещего морского старца Нерея, который умел предугадывать будущее, он верой и правдой служил Посейдону, давая ему мудрые советы.

Морской правитель увидел Амфитриту, когда та со своими сестрами водила хороводы на берегу моря. И воспылал к ней пылкой любовью. Юная нереида, не желая становится женой морского владыки, сбежала от него и спряталась в пещере у титана Атланта. Влюбленному Посейдону помог дельфин, который отыскал Амфитриту и убедил ее дать свое согласие на свадьбу с могущим владыкой морей. В знак благодарности Посейдон разместил на небе созвездие в виде дельфина.

Верховный правитель морей не оказался верным мужем, на его счету любовных похождений было не меньше, чем у Зевса. Наиболее болезненно Амфитрита восприняла любовную связь мужа с красавицей Скилой и жестоко отомстила ей. Она приготовила волшебные травы и подсыпала в водоем, где купалась соблазнительная девушка. Волшебство подействовало и превратило Скилу в страшное чудовище.

Дети Посейдона

Амфитрита родила Посейдону сына Тритона и двух дочерей Роду и Бентесикиму. Тритон, на половину человек, на половину рыба, обитал во дворце своих родителей. Передвигался он на дельфине или золотой карете, позаимствованной в отца.

Как и у Посейдона, у его сына был трезубец, которым он мог без особых усилий прорубать скалу. Также, Тритон являлся обладателем большой раковины. Когда он трубил в нее изо всех сил, на море начиналась страшная буря, но когда звуки, извлекаемые из раковины, были негромкими, море затихало.

Дочь Бентесикима стала женой эфиопского царя Эндия. Она воспитывала маленького Эвмолла, который был внебрачным сыном Посейдона. Мать Эвмолла выбросила его в море, что бы скрыть факт своей измены, с морским владыкой, от мужа.

Посейдон спас малыша и отдал на воспитание своей дочери. Эвмолл вырос, и Бентесикима женила его на одной из своих дочерей, но тот влюбился совсем в другую дочь Бентесикимы. Она разгневалась и выгнала его.

От внебрачных связей у Посейдона родились дети, которые в большинстве случаев были морскими чудовищами и странными, невиданными существами. У него родился Циклоп Полифем, и другие причудливые существа – Крисаора, Нуплий и Цецион. Но, морской владыка очень любил всех своих детей и всякого, кто наносил им вред, он жестоко наказывал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: