На Олимпийском небосклоне было много Богов, и все они внесли свою лепту в развитие общества и жизни в целом. Наиболее известные среди них – громовержец Зевс, Посейдон, богиня Гера, Гестия, Деметра, Афродита, Гефест, Афина, Аполлон, Артемида, Гермес, Дионис и Прометей. Поговорим о каждом Боге Олимпа более подробно.
Олимпийский Бог Зевс
Он был самым великим и могущественным. Зевс был одним из сыновей Кроноса и Реи. Кронос, не щадя, пожирал своих детей, так как он боялся, что они в будущем восстанут против отца. Но Рея не хотела, чтобы и шестой ребенок, Зевс, попал под ту же систему.
Он дала Кроносу проглотить камень вместо ребенка, тем самым спасла своего сына. Когда Зевс вырос, возмужал, он решил отомстить своему отцу. Всех проглоченных Кроносом детей Зевсу удалось спасти, в будущем они боролись за мир, власть над ним с Кроносом и титанами.
При содействии циклопов, которых Зевс освободил, ему удалось низвергнуть титанов, завладеть властью над миром. Между собой братья смогли поделить власть: Зевсу досталось небо, Посейдон получил в свои владения море, Аид получил царство мертвых, стал владеть душами уже умерших людей. Зевс стал править миром, в чем ему всегда помогала жена – богиня Гера.
Посейдон
Он был также сыном Реи и Кроноса, братом Зевса и Аида. Главной особенность Посейдона всегда считался его трезубец. Посейдон обладал неким величием, хотя его всегда считали прислужником Зевса, он подчинялся брату в всем. Посейдон был покровителем водной стихии, рыболовства, морской стихии.
Часто его связывали с образами быка или коня. С сестрой Афиной Посейдон часто спорил за власть. В Акрополе Посейдон одним ударом трезубца открыл родник. По преданию Посейдон обходил свои владения на колеснице, в которую были запряжены золотогривые кони.
Была у этого бога и супруга – Амфитрита, она всегда сопровождала мужа и поддерживала его во всем. Посейдон с помощью своего трезубца мог успокоить или взволновать море. Оно ему поддавалось, давало собой управлять.
Гера
Эта известная богиня была одновременно сестрой и женой громовержца Зевса. Гера поддерживала своего мужа во всем, никогда ему не перечила, была услужливой и покладистой.
Но сам Зевс был очень любвеобильным богом, поэтому Гера, ревнуя мужа, жестоко мстила и наказывала своих соперниц. Гера являлась богиней чистого светлого неба. Она чтила и уважала семью, семейные ценности, боролась и отстаивала их всегда. Дети Зевса и Геры – Геба, Арес, Гефест.
Гестия
Гестия была старшим ребенком Кроноса и Реи. Она являла собой чистоту и свежесть, боролась за справедливость и порядок. Гера всегда боролась за вечный огонь, считалось, что он не должен гаснуть. Огонь являл собой некий символ домашнего очага, уюта, умиротворения.
Деметра
Деметра тоже была дочерью Кроноса и Реи. Ее братьями и сестрами были: Зевс, Посейдон, Аид, Гестия.
Деметра являла собой олицетворение плодородия. Когда Аид забрал в свое царство единственную дочь Деметры – Персефону – Деметра сошла с Олимпа и облачилась в траурные одежды.
Этот шаг богини принес в общество засуху и голод. Зевс был очень обеспокоен тем, что народ просто умрет от голода и обезвоживания, поэтому он отправил Гермеса на поиски Персефоны в царство душ Аида. После того как дочь Деметры была вызволена из заточения, за землю вернулось плодородие и райская жизнь.
Но Зевс поставил условие, что большую часть года Персефона будет жить с матерью, а часть года – с мужем Аидом в его подземном царстве. Такой поступок стал символом смены сезонов.
Зима означала печаль матери, тоскующей по своему дитя, а лето – радость их долгожданной встречи. Деметра являла собой символ процветания благополучия, урожайности и приходящей весны.
Афродита
Эта богиня был поистине прекрасной женщиной – высокая, красивая, стройная. Афродиту стали называть богиней всего красивого за земле, олицетворением любви.
Появилась эта богиня по преданию, из морской пены, снизошла на землю. Все божества мужского рода были подчинены этой богине любви, они ее уважали, просто боготворили. А вот женщины-боги иногда недолюбливали свою соперницу. Это и понятно. Не каждая могла похвастаться такой привлекательностью.
Гефест
Он родился некрасивым ребенком, поэтому его мать, Гера, не желая видеть такого сына, сбросила его вниз со скалы. Морские богини Эвринома и Фетида воспитали этого мальчика как родного.
Он вырос хромым и не очень миловидным, зато сильным. Бог Гефест стал просто великолепным кузнецом, мастером своего дела.
Афина
По преданию эта богиня появилась на свет необычным способом, в шлеме и с копьем в руках. По крайней мере, так рассказывают источники. Афина несла с собой мудрость и справедливость.
По этим двум качествам она ничуть не уступала своему отцу Зевсу. Такой же мужской склад ума, мудрость. Афина всегда помогала людям. По некоторым данным ее сыном был Аполлон.