Изначально паломниками называли только тех людей, кто ездил на Святую Землю поклоняться богам. Обычно они привозили с собой веточку пальмы, отсюда и название пошло – “паломничество”.
Спустя какое-то время паломниками уже стали называть всех людей, кто ездил к Святым местам, молился. Если обратиться к истории Древней Руси, то паломники появились аж в одиннадцатом веке! Основными местами, которые паломники посещали, был Афон, Святая Земля, разные национальные святыни.
История паломничества
В период Советского Союза паломничество было несколько разрушено. Но уже в начале девяностых годов двадцатого века святые традиции стали потихоньку возрождаться.
Многие верующие люди и сейчас ездят в поездки, посещают святые места, организовываются целые группы.
За последние десять лет паломничество претерпело небольшие изменения; в целом, процесс организации поездок стал более четким.
Главным в паломничестве является, конечно, вера, молитва, духовная мольба, послушание. Посещая святые места, паломники узнают их историю, углубляются в культуру той или иной страны, становятся ближе к святыням.
Паломникам также разрешается беседовать с настоятелями монастырей, обедать монастырской едой.
Паломничество, как таковое, играет и большую роль в общем образовании людей. Ведь во все времена на Руси храмы были созданы не только для моления в них, но и для культурного развития человека.
Монастыри и древние храмы являются и сейчас главными достопримечательностями любого города, культурным его наследием. Многие паломнические поездки обычно организовывают таким образом, чтобы можно было посмотреть тот или иной город, узнать его историю, посмотреть достопримечательности, посетить несколько храмов, побеседовать со священнослужителями и так далее.
Но путешественники не живут в монастырях, организуется проживание в гостинице. Все-таки современное паломничество несколько отличается от древнего. Да и люди сейчас другие! Не каждый захочет, да и сможет, жить в монастыре, соблюдая все его правила и устои.
Что такое паломническая поездка
Ежедневно во всех городах нашей необъятной Родины тысячи людей отправляются в паломнические поездки. Что же это означает, зачем люди “куда-то” едут? Давайте разберемся.
Обычно во время этих поездок человек начинает задумываться о сущности бытия: зачем он живет, правильно ли живет, что хочет получить в будущем, делал ли что-то плохое в своей жизни и так далее.
Учитывая современный ритм жизни, подумать о таких вещах – нет времени. Или же, человек не хочет его найти. Однако, паломнические поездки как бы сами собой “заставляют” думать, анализировать, что-то менять в своем мышлении, голове, поведении.
Люди ездят в такие поездки, чтобы лучше узнать историю, почувствовать себя ее частью, вдохнуть “святого” воздуха, правильным образом помолиться. Духовно человек как бы возрождается, он начинает меняться, обычно в хорошую сторону.
Все это благодаря паломническим поездкам. Да и люди, кто организует эти “вылазки”, – это не те личности, с кем вы каждый день встречаетесь на работе. Здесь вас ждет совершенно иной круг общения, новое что-то, неизведанное.
Паломники посещают церкви, храмы, прикладываются к мощам, стоят службы, трапезничают вместе, обсуждают бытие и тому подобное. Вообще, эти поездки очень увлекательные.
Если вы хотя бы раз присоединитесь к паломникам, то почувствуете после, насколько вам стало “легче дышать”, как очистилась голова, разум.
Многое в душе изменится, возможно, и вся ваша жизнь. Что и как надо делать, какую одежду выбрать для поездки – все расскажут.