На свете есть много различных мистических практик, известных не одно тысячелетие и оспариваемых официальной наукой по сей день.
Часть из них мистификация, часть утеряна, но многие сохранились и развились в отдельные оккультные и мистические науки. Некоторые, из которых признавались в ряде стран наравне с официальными.
Немало споров в этом плане точится вокруг понятия «Лозоходства» и хотя официальные научные круги не признают существования данного феномена, оспорить некоторые факты его проявления им также не удалось.
Понятие и его описание
Лозоходство – это целый комплекс методик, направленных на поиск, скрытых предметов и мест. В основном, скрытых под землёй или же невидимых обычным взглядом. К примеру, источникам воды, пещер, кладов, залежей тех или иных полезных ископаемых. А также определения мест силы и геопатогенных зон, порталов и т.п.
Для подобного поиска используются маятники, лоза, особые рамки и другие схожие инструменты. Часто инструмент создаёт сам мастер, под себя. Есть много разнообразных объяснений данному явлению как эзотерических, так и научных.
С точки зрения науки, эффект движения рамки во время определения места где имеется источник воды, являются следствием психомоторной реакции на комплекс знакомых признаков, которые подсказывают мозгу, что рядом вода.
При этом человек не осознаёт этого и считает, что именно рамка движется, так как тут есть вода, а не он движет рамку, бессознательно реагируя нате или иные признаки.
Мистических объяснений данному явлению существует множество и далеко не все они противоречат научному как может показаться изначально. Чтобы не рассматривать их все обобщим основные:
- те, которые утверждают, что рамка движется без физического воздействия руки сама по себе.
- те, что признают движение рамок механическим явлением и реакцией на полученную извне информацию (но не ту которую мозг получает от стандартных пяти органов чувств).
В первом, случае движение лозы объясняется энергетическим воздействием места, самого человека, астральных сил (духов и т.п.) на лозу.
Во втором, тем, что человек ощущает энергетического фон в тех местах, где проходит с лозой или аналогичным инструментом, фиксирует характерные различия в местах силы, геопатогенных зонах, местах протекания подземных рек и т.п.
Что приводит к уже описанным непроизвольным движениям мышц рук, заставляющим лозу двигаться. Таким образом, лоза выходит всего лишь инструментом для концентрации чувствительного (одарённого человека).
История и современность
Первые упоминания о лозоходстве имеют очень давние корни, оно было известно ещё свыше 4 тысячелетий назад. Имеются упоминания о нём, как о негативном явлении и в библии.
Известно также, что лозоходцы весьма ценились в странах с малым количеством воды, так как были способны обнаруживать подземные источники живительной влаги.
Определённую популярность оно имело в Европе, но натыкалось на ярое сопротивление церкви. Хотя многие шахтёры Германии, Англии и т.п. Использовали его уже в XV веке. Данными практиками также интересовалось и немалое количество, мистиков, алхимиков, астрологов и т.д.
Впоследствии начинают, выдвигаться и научные обоснования данному феномену, а также его научная критика. Крайне высокий интерес, к лозоходству возникает в девятнадцатом веке.
Феномен активно изучается, возникают первые конференции лозоходцев. Некоторые, из которых в ряде государств, продолжают существовать.
В двадцатом веке производится ряд экскрементов по проверке лозоходцев, во многом доказывающий позицию официальной науки, касательно этого рода занятий. Впрочем, у практиков этого занятия имеется довольно много убедительных доводов и свидетельств их успехов.
Сейчас нередко к лозоходству применяется иной термин «биолокация», который был заимствован из биологии. Многие практикующие лозоходцы утверждают, что могут обучить данной методики большинство желающих, в достаточно короткие сроки.
Хотя ряд мистиков отмечает, что для овладения этой наукой нужно обладать врождённым даров. И если его достаточно развить лоза и иные инструменты мастеру не потребуются.