Орфей и Эвридика


Автор статьи: Ведьма «Анаконда»


Трагичная и прекрасная история любви Орфей и Эвридике дошла до наших дней благодаря древнеримскому поэту Публию Овидию. 


Им была создана поэма «Метаморфозы», вобравшая в себя самые различные мифы и легенды, которые объединяло то, что их герои в конце превращались в животных, растения, камни, водоемы. Одной из таких легенд как раз и была легенда об Орфее и Эвридика. 

Сюжет легенды

Орфей был сыном музы героической поэзии и красноречия Каллиопы и бога реки Эагра во Фракии (по другой версии отцом был бог Апполон). Он не был воином, но был прекрасным певцом. Едва начинали звучать струны его прекрасной кифары как все стихало кругом, покоренное силой его искусства.

Женой Орфея была прелестная нимфа Эвридика, и они очень сильно любили друг друга. Однажды она собирала цветы на лугу. Услышав какой-то шорох, испугалась и побежала. Но не заметила змеиного гнезда, попавшего ей под ноги и наступила на него. Змея тут же укусила ее за ногу, Эвридика успела только вскрикнуть, как яд попал ей в кровь и она умерла.


Орфей услышал жалобный крик своей жены, но не успел прийти к ней на помощь, лишь увидел черную тень, забравшую Эвридику в царство мертвых. Сильно горевал Орфей и однажды не выдержал и отправился в подземный мир Аида, чтобы умолять его и его жену Персефону вернуть ему возлюбленную. 

Спустился он вниз через пещеру Тенара и оказался у берегов подземной реки Стикс. Никак он не мог сам перебраться на другой берег, а Харон, перевозчик душ, отказывался его перевезти. 

Сколько бы ни умолял Орфей, суровый перевозчик душ был непреклонен. Тогда достал он кифару и заиграл. Прекраснейшая музыка полилась над рекой и не смог устоять Харон и согласился перевезти живого на другой берег. 

Не прекращая игры, шел Орфей к Аиду. На чарующие звуки начали слетаться души, и даже Цербер оставался смирным, пропустив певца мимо себя. Он долго пел о своей любви к Эвридике, о своей тоске по ней и злой судьбе, разлучившей их. Голос его был так чарующ, а песня настолько проникновенная, что Аид наконец решил вернуть ему Эвридика. 

Но необходимо было выполнить одно условие – чтобы Орфей шел следом за Гермесом, который поведет его обратно из царства мертвых. А Эвридика должна следовать за ними. Но Орфей не должен ни в коем случает оборачиваться на возлюбленную, пока они не выйдут на свет. 


Пересекли они все царство мертвых, переправил их Харон через реку Стикс. И вот они уже стоят возле узкой тропинки, которая поведет их на поверхность. И забеспокоился Орфей, не отстала ли Эвридика. 

Путь непростой, не осталась ли она среди мертвых, идет ли за ним следом. Уже становится все светлее, наверняка можно разглядеть силуэт тени возлюбленной. Страх и безмерная любовь охватывают Орфея и он видит тень Эвридики стоящей за ним. Протягивает он к ней руки, но она тает, уходя во мрак навсегда.


Орфей и Эвридика в искусстве

Трагичная и красивая история тронула многих деятелей искусства и потому нашла отражения в музыкальных произведениях, в живописи, в литературе. 

Таким примером могут послужить произведения итальянского композитора Якопо Пери, Клаудио Монтевереди, Луиджи Росси, Кристофера Виллибальда Глюка, Раньери де Кальцабиджи, Йозефа Гайдна, Ференца Листа, Жака Оффенбаха и других, более современных композиторов. 


Было поставлено множество музыкальных и оперных постановок, были постановки рок-оперы и балета по этому мифическому сюжету. 

Нередко эти образы вдохновляли и художников на создание полотен с изображением этого трагического, но прекрасного сюжета. Были созданы и скульптуры, и изображения на различных фресках, мозаиках. 

Статуэтка, вручаемая на церемонии российской телевизионной премии «ТЭФИ» изображает Орфея, играющего на струнах собственного сердца. 


Возврат к списку

Читайте так же:
Именно разложение первобытного общества привело к появлению личной, частной собственности...

Зевс является величайшим богом Древней Греции. Легенды говорят о том, что он родился в пещере на самом большом в Греции острове...

Славянская мифология сформировалась в период, когда данному народу еще была неизвестна письменность...

Рассуждать о загадке нацистского мистицизма считают себя вправе все, кому не лень. Слухи о нем настолько противоречивы...