Мифы Древнего Китая

Именно разложение первобытного общества привело к появлению личной, частной собственности. В связи с чем возникло людское разделение на классы, и люди начали эксплуатировать своих слабейших собратьев. Этим знаменуется новая эпоха – время классового антагонизма.


Во все времена люди мечтали обладать тем или иными возможностями, присущими лишь волшебным созданиям или богам. И что характерно для большинства мифов – получившие волшебный дар люди всегда использовали его для обогащения, или решения своих проблем, общих с проблемами простых людей. 

К этой категории можно отнести легенды и сказания посвященные Чанбиго и населяющим ее людям. Легенда о сестрах, бессмертных феях что соткали за одну только ночь большое количество тонкой парчи – опять же легенда подводит к решению материальной проблемы. 

Юе, усмиривший воду и превратившийся ради этого в медведя чтобы пробить гору насквозь, классический пример того, как получив волшебную силу человек решает свои проблемы.

Древние мифы и легенды, это удивительные и простые истории, безыскусные для нашего времени, однако они несут в себе глубокий, социальный посыл. Читая мифы Древнего Китая между строк можно прочесть то, чем жили и дышали простые китайцы.


Мифы, получившие признание большей части населения Древнего Китая

Из уст в уста китайцы передавали свои мифы, трепетно охраняя каждую крупицу драгоценного знания, и надежды на лучшую долю. Во все времена жизнь низшего сословия была крайне тяжелой, и Древний Китай не стал исключением. Так и появились верования, особые легенды о Земле Радости. 

Земля Радости, край бессмертных людей, где нет голода и войн, где нет нужды пахать и ткать, и при этом не испытывать нужды ни в пище, ни в одеждах. Край где люди могут жить в счастье, не занимаясь непосильным трудом.

В легенда существует счастливая страна Крайнего Севера. Жители этой беззаботной страны имеют доступ к источнику Шэнь Фэнь. Духи охраняющие источник позволяют бессмертных людям пить воду, отчего тем не приходится трудиться добывая себе пищу и одежду. 


На первый взгляд, народная любовь к мифам и легендам подобного содержания может показаться проявлением лености китайского народа, но это совершенно не так. Мифы это своеобразный инструмент, позволяющий не погибнуть от отчаяния и безысходности в условиях крайнего угнетения. Метод, который позволяет высмеять всех злых и недобрых людей высшего сословия.

Люди мечтали облегчить свой труд, сделать жизнь чуть менее беспросветной. Именно отвечая из этих чаяний рождались китайские боги. Первоначально боги отвечали в той или иной степени за воодушевление китайцев, за ответственное отношение к труду и ремеслу. И каждый бог имел свою вотчину.


Но как только наступил момент разделения, те кто были богаче и хитрее прочих назвали богов своими предками. Правители объявили вознесение своих предков, героев на почитаемое девятое небо. Так родился глава китайского пантеона, а иные стали олицетворением страшных стихийных бедствий.

Рабы были вынуждены поклоняться этим новым старым богам, и чем богаче и влиятельнее был китаец, тем выше он возносил своих предков. Полагалось что предки перерожденные в духов наблюдают за своими потомками и соответственно, чем выше на земле находится потомок, тем могущественнее его предки-покровители.

Однако народ продолжал рождать свои мифы, противостоя диктатуре нового религиозного течения. Люди создавали своих божественных героев, подобных Прометею. Китайское отражение Прометея это Хоу И. Этому лояльному к народу божеству присваивалось не малое могущество. Так этот бог мог попасть стрелой в солнце. Но одним только Хоу И не ограничилась людская фантазия.


Именно в народе родились такие герои как Гунь и его последователь Юй Усмиритель Воды. Таким божественным героям приписывалась невероятная хитрость и могущество, так Юй смог облапошить верховного владыку и заполучить сижан.

Когда же люди хотели увеличить ряды своего мятежного войска, они призывали великанов на свою сторону. Куа-фу и Син-тянь боролись против поработителей народа вместе со своим товарищем Чи-ю. Эти великаны, сильные и умелые воины сражались рядом с китайскими мятежниками и были готовы принять смерть, но оставить своих друзей-людей.

Мифы просто и без прикрас, абсолютно честно показывали всю суть человеческих взаимоотношений. Мифы это в бльшей степени сказания о самих людях, нежели о богах, духах или демонах. Эти рассказы своего рода основа, база, отражения того, что копилось на дне человеческих душ, того что не могли себе позволить выплеснуть угнетаемые люди. 

Так идеология общества обрасла волшебной силой и мистическими деталями, не утратив, впрочем, своей сути. Мифы древности основываются не на каких-то абстрактностях, как становится характерно для последующих сказаний, а на самой жизни. Так, исток мифов Древнего Китая находится именно в труде.


Возврат к списку

Читайте так же:
Зевс является величайшим богом Древней Греции. Легенды говорят о том, что он родился в пещере на самом большом в Греции острове...
Жизнь на Руси и ее быт отображается во многих летописях. Нашествия, которые осуществляли периодически чужаки...
Гефест является олимпийским божеством, воплотившим в себя древние верования людей об огненной стихии...
Славянская мифология сформировалась в период, когда данному народу еще была неизвестна письменность...