Паттерны гипноза

Паттерн в переводе с латинского означает «шаблон, стиль или модель поведения». Это устойчивое воздействие на создание команды повторения индивидом определённых поведенческих реакций или формирование нового мышления. 


Обязательно должна быть обусловленность в контексте ситуации. Как гипнологи используют в своих сеансах паттерны?

Что такое паттерны гипноза?

Паттерн в гипнозе – это особые предложения, выстроенные в логический текст и используемые для введения индивида в транс и получение нужных ощущений через определённые техники внушений. 

Кроме того, он может использоваться для управления группой людей, которым требуется совершить ряд последовательных действий, чтобы прийти к требуемому результату. 

Профессиональные гипнотизёры применяют постоянно при манипуляциях несколько видов паттернов для изменения шаблона ситуации.


«Эффект собаки Павлова»

Цель гипноза – выработка условных рефлексов или условных форм поведения. Например, гипнолог внушает своему клиенту, что в 12:00 у того будет чесаться коленка, и так или иначе её нужно будет хорошенько почесать. 

Для достижения большего эффекта внушение происходит на протяжении нескольких дней. И вот спустя короткий промежуток времени человека уже кажется необходимым чесать свою коленку именно в пополудни. 

Как ещё может проявляться «эффект собаки Павлова?». Часто родители, желая воспитать лучшим образом своё чадо, говорят ему: «Ты не добьёшься таких результатов в жизни, как твой отец, потому что двоечник». Истинная цель – выработать желание учиться и создать тягу к знаниям. Но на самом деле получается, что ребёнок действительно думает, что он неудачник, а значит уже ничего не изменить.


Экспериментальные паттерны

Люди обычно ощущают себя неуютно, если им неожиданно приходится менять привычные шаблоны поведения. Состояние неуверенности и смутного ощущения тревоги начинает преследовать при смене трудовой деятельности. 

Такой «разброд» можно внести и в повседневную жизнь человека, мягко воздействуя на мысли. К примеру, если заставить в течение нескольких дней целенаправленно подмечать последовательность действий отхода ко сну, то индивид начнёт задумываться об этом и «зависать» в неопределённости на какое-то время. 

Особенно, если внушить, что он плохо спит. Такие манипуляции можно проделать абсолютно в любой области деятельности! В гипнозе вводящий в транс тоже может заставить что-то вспомнить, ввести в эксперимент и т.д.


Управление болевыми ощущениями через паттерны

Физическая или психологическая боль – это также своего рода паттерны. К примеру, если человека уже раньше бросал партнёр и разрыв отношений был таким ужасным, что он долго отходил, то появляется модель ожидания повторения события и в будущем. 

Или больной знает, что придётся потерпеть боль в ноге, но если помнит, как сильно она болит, то ужасное состояние организма неминуемо. А вот когда в прошлом был позитивный опыт преодоления болевого порога – то настроенность на результат будет совсем другая. В первом случае работает «усилитель веры». 

Опасность болевых паттернов заключена в возможном появлении позиции саморазрушения: «Я ничего и делать не буду. Всё равно всё останется как прежде. Я неудачник». Мысли – материальны! Поэтому такой шаблон только усилит негативный настрой.


Мгновенный паттерн

Если попросить человека выполнить простое действие и тут же убедить в неспособности его совершить, а затем резко приказать сжать-разжать кулак, поднять-опустить руку, то управляемый надолго выбьется из «колеи». Почему так происходит? 

Дело в том, что данное лицо уже само успело «смириться» с тем что на самом деле ничего не получится! Поэтому надо соблюдать большую осторожность в формировании разных паттернов.


Возврат к списку

Читайте так же:
Гипноз как форма эффективного воздействия на сознание людей известен уже более трёх тысячелетий. Задача – не из лёгких...

Фобия – это «страх» на языке психоанализа, причем не какой-нибудь быстро преходящий, а устойчивый, глубоко сокрытый в психике...
Создателем скрытого гипноза принято считать американского психиатра Милтона Эриксон...
Многие ученые до сих пор считают, что первым, кто пытался объяснить гипноз, науку гипнологию, введение в транс, был Антон Месмер...