Невербальные техники транса

Животный магнетизм – не то же самое, что гипноз

Гипноз – весьма сложная тема, и к выводу о том, каким образом происходит введение в гипнотический транс, до сих пор не может прийти официальная наука (хотя в медицине теперь данные техники используются на официальном уровне). 


Не могла она прийти к этому выводу и два столетия назад, когда тема введения в гипнотический транс стала еще более актуальна, чем прежде. Нет, нельзя сказать, что магнетизм и гипнотизм не рассматривался в более ранние времена, ведь еще у Афанасия Кирхера, розенкрейцера эпохи Возрождения, были обширные рассуждения о животном магнетизме. 

Однако ранее преобладала оккультного парадигма воззрений на данный вопрос. В XIX-?? веках людям нужна была рациональная точка зрения о том, каким образом гипноз воздействует на человека.

Именно в XIX-м веке и появился сам термин «гипноз». Его использовал профессор Брейд, чтобы подчеркнуть ведущую роль словесного внушения в практике «животного магнетизма». Он, как и многие его современники, отрицали роль наведения транса посредством магнетических пассов. 


Ранее существовал лишь термин «животный магнетизм», введенный Францем Антоном Месмером. «Животный магнетизм» – это флюид (жидкость), присутствующая в каждом человеке, и тот, у кого он более позитивно выражен, способен воздействовать на животный магнетизм (более пассивный) других людей.

Сюда же относятся и методы невербального введения в трансовое состояние. Невербальные техники введения в транс осуществляются при помощи жестов, пассов, передающих флюидическое воздействие пациенту гипнотизера.


Объяснение флюидической теории

Некогда медицина, а также астрономия и химия, являлись областями оккультной науки и магического искусства, как их обычно называют. Гипноз, или, как его ранее называли, животный магнетизм, – также был прерогативой занятий оккультистов. 

Объяснения такой невербальной техники наведения транса были у оккультистов следующими: астральный флюид воздействует на астральное тело магнетизируемого человека. 


Таким образом, физическое тело в этом объяснении не является важной составляющей. Существуют различные оккультные методы для того, чтобы становиться магнетически более сильным субъектом: они входят в разряд упражнений по ментализму, бывшему весьма популярным направлением в XIX-XX веках у аристократии.

«Накачивая», словно мускулы тела, свою силу воли, менталист способен вводить другого человека в трансовое состояние, излучая астральный флюид из своих глаз с помощью магнетического взгляда. Способен наводить таковое же особенное состояние и с помощью магнетических жестов – пассов.

Также такой оккультно развитый человек способен внушать трансовое состояние посредством силы мысли. То есть, просто приказывая мысленно совершить то или иное действие.


Другие методы наведения трансового состояния без слов

На самом деле, невербальные техники транса – это очень легко и просто, и любой человек способен воспользоваться ими. Например, прослушивание музыки – это определенное введение себя в транс. 

В особенности если человек слушает музыку во время поездки в поезде, под мерный перестук колес, пока его раскачивает из стороны в сторону, и он медленно задремывает.

Шоковое наведение транса также не нуждается в словах. Если человек резко падает, если его специально резко роняют или бьют, тогда он неизбежно входит на некоторый период времени в состояние транса.


Есть и приятные методы невербального введения в трансовое состояние. Например, цыганский гипноз во многом основывается на взгляде, на приятном поглаживании руки. И, пока это все происходит, цыганка засовывает вторую свою руку в карман к выбранной ею жертве мошеннического трюка.


Возврат к списку

Читайте так же:
Прикладная психология должна обязательно идти в ногу со временем. Именно поэтому ей никак нельзя выкидывать...
Фобия – это «страх» на языке психоанализа, причем не какой-нибудь быстро преходящий, а устойчивый, глубоко сокрытый в психике...
Многие ученые до сих пор считают, что первым, кто пытался объяснить гипноз, науку гипнологию, введение в транс, был Антон Месмер...
Запрограммировать себя на что-то может абсолютно любой человек. Главное - знать, как правильно и точно то сделать...