Массовый гипноз

Массовый гипноз: как это возможно?

Для многих людей кажется удивительным то, что гипноз в принципе существует, и что он в принципе возможен. Гипнотизерам приписывают великое множество странных фокусов, различные виды воздействия на человеческую психику. 


Например, гипнотизер может заставить человека видеть предметы, которых перед ними, на самом деле, нет; заставить чувствовать запахи, которые тоже, в действительности, не распространяются в воздухе; даже заставить делать то, к чему человек, казалось бы, был не склонен. 

А как поверить в то, что возможно загипнотизировать разом сразу несколько человек, и все они будут пребывать в одной и той же иллюзии?

И тем не менее, массовый гипноз не покажется таким уж невероятным, если будет принят во внимание тот факт, что существует и феномен «массового обмана», «массовой истерии», и даже массового самоубийства!

Люди – существа социальные. Так устроена человеческая психика: каждый нуждается в «социальном подтверждении» от окружающих его человеческих существ, чтобы во что-то поверить, посчитать что-либо ценным или, напротив, лишенным ценности.


Толпа – и вовсе удивительный феномен. Психика множества людей, собранных вместе в едином месте, подвергающихся одному и тому же воздействию, как бы объединяется, становится сложным единым организмом. 

Действия толпы заразительны для каждого, кто в эту толпу входит. Подобный феномен каждый замечал на примере школьных и рабочих коллективов: три человека из тридцати выражают свое негативное отношение по отношению к кому-то новому, и этого новенького члена коллектива начинают «заклевывать». 

Не каждый уже понимает, почему это делает конкретно он. Но просто таков был заразительный пример толпы.


Примеры и объяснение феномена массового гипноза

В Европейских странах XIX-го – начала XX-го века в моду стали входить факиры и их фокусы. Эти гости из Индии поражали воображение англичан, немцев, граждан Соединенных Штатов Америки своим необычным внешним видом и теми легендами, которые ходили об их искусстве. Факиров считали фактически «сверхлюдьми», эдакими уличными магами, которые способны есть стекло, летать по воздуху и наводить иллюзии на обывателей.

Авторитет факиров способствовал тому, чтобы европейцы довольно доверчиво к ним относились. А доверие – одно из важнейших условий успешного гипнотического воздействия. 


Эти кудесники устраивали уличные представления, а также и представления в закрытых аристократических клубах, где навевали массовые иллюзии, и в результате них доверчивые аристократы, все до единого, видели чудеса: огромных слонов, непонятным образом попавших в жилое помещение, людей, которые убивают себя, но вновь оживают, и многое, многое другое.

В наше время массовый гипноз стали использовать эстрадные гипнотизеры. Знаменитый пример массового гипнотического воздействия – это когда человек десять ставят в ряд, гипнотизер вводит их в транс, магнетическими пассами на расстоянии раскачивает их, и в результате все, участвовавшие в опыте, падают. Все, как один, без исключения. 

Кто-то мог бы подумать, что уж он-то неподвластен гипнотическому воздействию. Однако в толпе психические силы распределяются «поровну», и менее гипнабельный человек окажется почти столь же гипнабельным, как и тот, что стоит рядом с ним, с детства внушаемый.


Существует две теории о том, каким образом массовый гипноз оказывается возможным. Одна гласит, что гипнотизер оказывает астральное флюидическое воздействие, которое передается всем участникам эксперимента без исключения. 

Другая теория – более рациональна, в ней утверждается, что люди, получая социальное подтверждение от более внушаемых членов их группы, поступают так же, как и они, и, грубо говоря, «подыгрывают» гипнотизеру, сами того не осознавая.


Возврат к списку

Читайте так же:
Фобия – это «страх» на языке психоанализа, причем не какой-нибудь быстро преходящий, а устойчивый, глубоко сокрытый в психике...
Многие ученые до сих пор считают, что первым, кто пытался объяснить гипноз, науку гипнологию, введение в транс, был Антон Месмер...
Создателем скрытого гипноза принято считать американского психиатра Милтона Эриксон...
Прикладная психология должна обязательно идти в ногу со временем. Именно поэтому ей никак нельзя выкидывать...